Login| Sign Up| Help| Contact|

Patent Searching and Data


Title:
COMBINED FITTING MADE OF PLASTIC AND METAL
Document Type and Number:
WIPO Patent Application WO/2011/049480
Kind Code:
A1
Abstract:
This utility model relates to devices used in industry and in housing for the transport of liquid and gaseous media, including for the water supply and heating of buildings and constructions, industrial plants etc. The technical result expected to be achieved by the claimed utility model consists in increasing the reliability of the combined fitting in the event of changes in temperature and under mechanical loads during installation and use on account of a reduction in the probability of the plastic peeling off from the metal in the process of the manufacture and use thereof and, as a result, in increasing the reliability of the liquid and gas transport systems. The technical result is achieved in that at least one of the grooves in the outer side of the cylindrical part of the metal part of the combined fitting is conical with a profile in the form of a "dovetail" and/or an annular channel with a trapezoidal shape is formed in the inner surface of the metal part of the combined fitting and/or a recess is formed in the inner surface of the cylindrical part of the metal part of the combined fitting.

Inventors:
BOGOMOLOV PAVEL VADIMOVICH (RU)
BOGOMOLOV ALEKSEY VADIMOVICH (RU)
KOZLOV OLEG VLADIMIROVICH (RU)
Application Number:
PCT/RU2010/000283
Publication Date:
April 28, 2011
Filing Date:
June 01, 2010
Export Citation:
Click for automatic bibliography generation   Help
Assignee:
OBSCHESTVO S OGRANICHENNOY OTVETSTVENNOSYU ALTERPLAST (RU)
BOGOMOLOV PAVEL VADIMOVICH (RU)
BOGOMOLOV ALEKSEY VADIMOVICH (RU)
KOZLOV OLEG VLADIMIROVICH (RU)
International Classes:
F16L39/00
Foreign References:
RU2293904C22007-02-20
RU2014546C11994-06-15
US2323912A1943-07-13
Attorney, Agent or Firm:
SERPKOVA, Natalia Anatolievna (RU)
СЕРПКОВА, Наталья Анатольевна (RU)
Download PDF:
Claims:
Формула полезной модели.

Комбинированный фитинг из пластика и металла для перехода с пластикового трубопровода на металлический трубопровод , выполненный из металлической закладной части с нанесенными на цилиндрическую, внешнюю часть ее поверхности проточками, и пластиковой части, отличающийся тем, что не менее чем одна из проточек выполнена конической формы с профилем типа «ласточкин хвост» и/или на внутренней поверхности металлической части комбинированного фитинга выполнена кольцевая канавка трапецеидальной формы и/или на внутренней поверхности цилиндрической части металлической части комбинированного фитинга выполнена выемка.

1

Description:
КОМБИНИРОВАННЫЙ ФИТИНГ ИЗ ПЛАСТИКА И МЕТАЛЛА

Заявленные комбинированные фитинги относятся к устройствам, используемым в промышленности и жилищном хозяйстве для транспортировки жидких и газообразных сред, в том числе для водоснабжения и отопления зданий и сооружений, производственных цехов и т.п.

Такие фитинги служат для перехода с пластиковых систем водоснабжения и отопления, в которых используются пластиковые трубы, на металлические трубопроводы (в частности, стальные, медные) или для монтажа в указанных системах оборудования с резьбовым способом соединения. С одной стороны комбинированный фитинг соединяется с системой своей пластиковой частью через муфтовую диффузионную сварку, а с другой стороны- с металлическими трубопроводами посредством металлической внутренней или наружной резьбы.

В системах холодного и горячего водоснабжения для транспортировки воды используют комбинированные фитинги, выполненные из полипропилена, полибутилена и т.п.,. например из PPR-80 (ГОСТ Р 52134-2003 «Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления. Общие технические условия.) с металлическими (латунными, бронзовыми, медными) вставками, обеспечивающими соединение плавстиковых труб и резьбовых элементов системы.

Для таких комбинированных фитингов характерно отслоение пластика от латуни при изготовлении, а также при небольших механических нагрузках в процессе эксплуатации, что приводит к негерметичности фитинга.

Комбинированный фитинг изготавливается следующим образом: металлический закладной элемент, с заранее выполненными конструктивными элеметами (например с резьбой), закладывается в литейную форму. Литейная форма заполняется пластиком с высокой температурой (например для PPR 260 гр.С). Таким образом получается фитинг состоящий из металлической (например, латунной) и пластиковой частей, соединенных неразборно. Металл и пластик имеют разное тепловое линейное расширение благодаря чему при охлаждении фитинга происходит отслоение пластика от металла.

При эксплуатации комбинированного фитинга различия в механических свойствах металла и пластика также служат причиной отслоения пластика от металла из-за деформаций пластика при механических нагрузках на его внешний слой.

Возникающее в процессе изготовления и/или эксплуатации отслоение влияет на внешний вид изделия, а, кроме того, ведет к неоправданному гидравлическому сопротивлению системы, нарушению герметичности фитинга.

Для того чтобы минимизировать эти недостатки, в настоящее время используются дополнительные материалы, например: резиновые уплотнительные кольца у фитингов PILSA, или конструктивные элементы металлической части, развивающие поверхность соприкосновения металла и пластика., определяющие длину пути и соответственно сопротивление транспортируемой жидкости, а также препятствующие разделению этих частей при температурных и механических нагрузках.

Технический результат, на достижение которого направлено создание заявляемой полезной модели, заключается в повышении надежности комбинированного фитинга при изменениях температуры и механических нагрузках при монтаже и эксплуатации за счет снижения вероятности отслоения пластика от металла в процессе его изготовления и эксплуатации и, как следствие, повышение надежности систем транспортировки жидкостей и газов.

Заявляемая полезная модель иллюстрируется графическими материалами, приведенными на фиг.1 и фиг.2.

На фиг.1 показан комбинированный фитинг, где приняты следующие обозначения:

1- фитинг

2- металлическая часть фитинга

3 - пластиковая часть фитинга.

На фиг.2 показан комбинированный фитинг, в металлической части которого выполнены проточки, канавки и выемки, образующие «пластиковые замки», где приняты следующие обозначения:

1 -комбинированный фитинг

2- металлическая часть комбинированного фитинга

3 - пластиковая часть комбинированного фитинга

4-конические проточки на внешней стороне металлической цилиндрической части комбинированного фитинга с профилем типа «ласточкин хвост». 5 - кольцевая канавка трапецеидальной формы на внутренней поверхности металлической части комбинированного фитинга

6- выемка на внутренней поверхности металлической цилиндрической части комбинированного фитинга

Достижение заявленного технического результата обеспечивается выполнением проточек с профилем типа «ласточкин хвост» на внешней стороне закладной металлической части комбинированного фитинга на ее цилиндрической части и/или выполнением на внутренней стороне цилиндрической части металлической части комбинированного фитинга выемки и/или выполнением на внутренней стороне металлической части комбинированного фитинга кольцевой канавки трапецеидальной формы.

Угол обратной конусности Q проточек на внешней стороне закладной металлической части комбинированного фитинга на ее цилиндрической части с профилем типа «ласточкин хвост» по абсолютной величине может изменяться в пределах от 1°до 89°. Конкретная величина выбирается в зависимости от жесткости пластика, скорости его затвердения. Так, скорость затвердения и величина угла обратной конусности Q находятся в обратнопропорциональной зависимости, аналогичный характер носит зависимость между жесткостью пластика и углом Q .

Кольцевая канавка на внутренней стороне закладной металлической части комбинированного фитинга, выемка на ее внутренней стороне также могут выполняться с обратной конусностью с углом конусности Q (на чертеже на фиг 2 этот вариант выполнения комбинированного фитинга не показан).

При изготовлении комбинированного фитинга после закладки его металлического закладного элемента с заранее выполненными конструктивными элеметами (например с резьбой) в литейную форму она заполняется разогретым пластиком (как было сказано выше, для PPR, например, температура составляет 260 °.С), который заполняет проточки, канавки и выемки, формируя тем самым «замки», препятствующие отслоению пластика от металической части фитинга.